DimasPribadi.com

sharing and selling is fun

Bagaimana Cara Membuat Diri Kita Nyaman Saat Bersama Orang Asing

with 27 comments

Pernahkah Anda datang pada sebuah pesta resepsi pernikahan seseorang yang tidak Anda kenal atas ajakan teman, istri, suami, atau mungkin pacar Anda?

Saya yakin sekali Anda pasti pernah walaupun hanya sekali mendatangi acara semacam ini walaupun Anda tidak kenal dengan kedua mempelai.

Lalu ketika acara berlangsung, pasangan Anda bertemu dengan sahabat-sahabat lamanya….mungkin sahabat SMU atau kuliah, yang tidak satupun Anda kenal.

Kemudian pasangan Anda dan sahabatnya membentuk ‘lingkaran nostalgia’ yang Anda jelas tidak ikut didalamnya karena mereka tidak mengenal Anda. Mereka kemudian akan ngobrol sendiri tanpa melibatkan Anda dan Anda hanya diam saja mengikuti percakapan mereka dengan terpaksa.

Anda merasa TIDAK NYAMAN berada di lingkaran tersebut dan ingin segera meninggalkan mereka dengan alasan mengambil minuman atau alasan lain yang dapat membuat Anda keluar dari perbincangan tersebut.

Pernahkah Anda mengalami situasi seperti yang saya ceritakan diatas? Atau setidaknya kondisi serupa dimana Anda tidak nyaman ketika bertemu dengan orang-orang baru?

Jika Anda merasa tidak pernah mengalami masalah seperti diatas, maka saya SANGAT BANGGA dengan Anda! Berarti Anda adalah seseorang dengan kehidupan sosial yang aktif, menyenangkan, dan tidak mempunyai masalah untuk beradaptasi di lingkungan baru .

Namun bagi Anda yang pernah mengalami hal ini, saya akan coba untuk membantu  bagaimana agar Anda tetap merasa nyaman kapan saja dimana saja, bahkan di dalam lingkungan yang benar-benar baru bagi Anda.

Sebelum itu saya ingin Anda membayangkan sekali lagi situasi resepsi pernikahan diatas

Teman atau pasangan Anda bertemu sahabat-sahabat lamanya…

Lalu mereka bernostalgia membicarakan masa lalu mereka

Anda berada dalam lingkaran diskusi tersebut

Saat mereka mengobrol….

Anda mengikuti perbincangan tersebut dan ikut melontarkan beberapa komentar atau gurauan

Lalu Anda bersama-sama mereka tertawa dan larut dalam lingkaran pembicaraan yang sangat menyenangkan

Sepulang dari resepsi, Anda mendapatkan banyak sahabat baru yang suatu saat pasti Anda akan membutuhkan mereka

Bagaimana?

Terasa SANGAT MENYENANGKAN bukan?

Mungkin yang menjadi pertanyaan Anda di kepala Anda adalah

“APA YANG HARUS SAYA BICARAKAN?”
“BAGAIMANA CARA MEMULAINYA?”
“SAYA TIDAK KENAL MEREKA, JADI KENAPA SAYA HARUS IKUT MENGOBROL?”
“SAYA TAKUT BIKIN MALU KARENA SALAH BICARA”
“MEREKA SEMUA ORANG KAYA SEDANGKAN SAYA HANYA ORANG BIASA SAJA”

Oke..oke…STOP!!

Saya yakin Anda pasti punya seribu pertanyaan lagi selain pertanyaan yang saya sebutkan diatas.

Namun bukan PERTANYAAN seperti diatas yang penting!

PERTANYAAN ITU MUNCUL KARENA ANDA TIDAK CONFIDENCE

Ya, simple memang

Anda terlalu sibuk membayangkan ILUSI kejadian yang tidak Anda inginkan jika Anda melakukan kesalahan.

Anda TAKUT MELAKUKAN KESALAHAN dan TAKUT HAL ITU BERAKIBAT BURUK PADA IMAGE ANDA.

Hal ini seharusnya sudah dapat diatasi jika Anda memiliki kepercayaan diri yang tinggi.

Saya akan membagikan beberapa tips dari aplikasi konsep UnICoM yang dapat Anda latih untuk meningkatkan CONFIDENCE Anda agar Anda dapat merasa nyaman kapan saja dimana saja.

  1. SAPA SIAPAPUN YANG Anda TEMUI 
    Entah orang tersebut teman akrab, tetangga yang tidak terlalu kenal, satpam perumahan, atau bahkan orang yang tidak Anda kenal sekalipun, BERIKAN SAPAAN DAN SENYUMAN Anda.
  2. PERBANYAK FREKUENSI MENGOBROL 

    Jika Anda termasuk orang yang pendiam di lingkungan Anda, cobalah untuk selalu memulai pembicaraan lebih dulu. Apapun topiknya, hal ini akan melatih kemampuan linguistik Anda yang akan sangat mendukung Anda untuk berinteraksi dengan lingkungan baru.

  3. BERANI JUJUR KEPADA DIRI SENDIRI DAN ORANG LAIN 

    Seberapa banyak Anda merasa kecewa, atau capek karena Anda harus menahan diri untuk sesuatu yang Anda inginkan, hanya karena Anda TIDAK INGIN TERLIHAT BURUK dimata orang lain? Hal ini sangat penting. Jika Anda menginginkan sesuatu, jangan sampai Anda membatalkannya hanya karena Anda TAKUT DI-CAP ini itu oleh teman-teman Anda. Teman-teman Anda BISA BERKOMENTAR, tapi TIDAK BERTANGGUNG JAWAB ATAS HIDUP Anda.Saya sering mendengar komentar negatif dari teman-teman saya (walaupun niatnya hanya bercAnda) yang mengatakan, “Ah, sok akrab kamu” atau “Biasanya kamu tidak seperti ini” atau “Cieee”. Komentar yang ringan namun dapat berdampak sangat besar jika Anda belum memiliki tingkat kepercayaan diri yang kuat.

  4. PERBANYAK JUMLAH SAHABAT POSITIF 

    Lingkungan yang positif akan sangat bagus untuk seluruh aspek kehidupan Anda. Mereka akan mendukung seratus persen jika Anda ingin berubah ke arah yang lebih baik dan akan mensupport Anda jika Anda sedang mengalami masalah. Saya tidak berkata untuk meninggalkan teman-teman lama Anda karena saya tahu pasti diantara mereka ada sahabat-sahabat terbaik Anda. Namun yang perlu digaris bawahi adalah, sedekat apapun sahabat Anda, MEREKA TIDAK BERTANGGUNG JAWAB TERHADAP PERKEMBANGAN DIRI Anda. Anda berdiri diatas kedua kaki Anda sendiri dan Anda dapat menggerakkannya kemanapun sesuai yang Anda inginkan.

  5. SAATNYA MENGUPGRADE BAJU ANDA 

    Saya tahu, ini kelihatan sepele, namun setelan yang tepat dapat meningkatkan kepercayaan diri Anda. Bayangkan Anda memakai sandal butut, kaos oblong ditengah-tengah banyak orang yang berpakaian keren dan gaul. Jika Anda cukup confidence dalam situasi seperti itu, saya akan mengacungkan jempol bagi Anda. Namun jika tidak, bayangkan betapa malunya Anda melihat tatapan sinis dari orang-orang tersebut. Mengenakan pakaian terbaik Anda setiap waktu akan membuat Anda tampil lebih percaya diri.

Jika Anda sudah membaca sampai sini, saya asumsikan bahwa Anda sudah mengerti bahwa problem utamanya adalah KURANGNYA RASA CONFIDENCE, RASA NYAMAN TERHADAP DIRI SENDIRI sehingga Anda merasa tidak nyaman jika berada ditengah-tengah orang yang tidak Anda kenal.

Manusia berperilaku dari cara pikir yang sudah tertanam bertahun-tahun yang dikenal sebagai MINDSET. Mindset yang salah mengakibatkan timbulnya perasaan-perasaan negatif yang terpancar dari bahasa tubuh kita.

Jika Anda pernah melihat film BOURNE IDENTITY, Anda dapat melihat sang tokoh utama Jason Bourne dapat bertarung menggunakan apapun yang ada di sekitarnya atau bahkan tangan kosong untuk memenangkan perkelahian. Hal itu dapat terjadi karena Jason Bourne sudah memiliki SENJATA UTAMA yang paling berbahaya, YAITU DIRINYA SENDIRI dengan MINDSET SEORANG JAGOAN.

Karena MINDSET saya analogikan sebagai SENJATA UTAMA Anda.

Dan MINDSET dapat dibentuk melalui proses latihan berulang hingga menjadi KEBIASAAN.

Bagaimana membentuk MINDSET?

Salah satunya adalah Visualisasi

Artikel ini saya dedikasikan khusus untuk Anda, semoga bermanfaat🙂

 

Written by Dimas Pribadi

May 29, 2008 at 10:59 pm

Posted in Self Development

27 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. pertamax dan salam kenal juga.. hehe.. mending langsung kenalan di blognya lgnsung dr pada di tpc..

    wow.. wow.. wo.. tips kayak ringkasan buku motivasi.. membantu sekali. yg jelas kuncinya pecaya diri ya bos.. sip!

    ndop

    May 30, 2008 at 11:13 am

  2. @ndop

    oh, bro TPC juga🙂
    salam kenal bos!
    tenkyu sudah komen di blog saya, semoga artikel2 yang saya pajang bermanfaat🙂
    jangan malu2 untuk memberikan kritik dan saran

    dimasrlp

    May 30, 2008 at 11:22 am

  3. mantap.. sip… keren…😀
    sy kadang malu juga kalo awal2 dengan orang baru sy kenal…butuh penyesuaian dan basa-basi ngomong, sampai akhirnya bisa akrab🙂

    aRuL

    May 30, 2008 at 5:49 pm

  4. OOT : eh namaku salah di blogroll😀 seharusnya Asruldin Azis

    aRuL

    May 30, 2008 at 5:51 pm

  5. @aRuL

    haha, sori bos😀, ini masi nyicil benah-benah blog biar agak niat sedikit. Semoga artikelnya bermanfaat n jangan lupa kritik dan sarannya saya tunggu

    dimasrlp

    May 30, 2008 at 11:15 pm

  6. Hooo, mayan juga ngeh. Tapi saran aja yah, artikelmu untuk ukuran blog terlalu panjang. Mungkin bisa kamu bagi jadi beberapa bagian biar lebih enak dibaca dan mungkin lebih banyak gambar. Just my personal opinion..🙂

    alief03

    June 2, 2008 at 9:05 am

  7. @alief

    siip!! . Saran kamu bener juga sih, mungkin buat kedepannya aku kasih gambar lebih banyak tapi berukuran kecil biar loadingnya gak lama.

    thanks anyway🙂

    dimasrlp

    June 2, 2008 at 4:32 pm

  8. Thanks ya atas sarannya…Tipsnya berguna neh..

    Ainy

    ainyfauziyah

    June 19, 2008 at 2:13 pm

  9. @ainyfauziyah
    sama-sama, semoga dapat membantu🙂

    dimasrlp

    June 19, 2008 at 7:19 pm

  10. top abizz nee panduanya membuat saya jdi mlai mau belajar
    tkz bro….Mengahrgai diri sendiri ituylah yang utama

    budi

    August 5, 2008 at 11:56 pm

  11. @budi

    sama2…semoga bisa membantu self improvement mas budi🙂

    dimasrlp

    August 8, 2008 at 2:10 pm

  12. Artikelnya bagus tuh bosss…..
    mudah2 bermanfaat ya..

    stone

    August 20, 2008 at 8:28 am

  13. occccccccccc

    stone

    August 20, 2008 at 8:31 am

  14. @stone

    thanks atas kunjungannya, smoga artikelnya dapat bermanfaat

    dimasrlp

    August 25, 2008 at 7:51 pm

  15. Tips nya berguna n efektif bngt boz…
    d tunggu tips-tips berikutnya low

    CIIIP

    Goez 666

    January 30, 2009 at 3:33 am

  16. @Goez 666

    Thanks, jangan lupa sebarkan ke teman-teman lainnya yang membutuhkan

    dimasrlp

    January 30, 2009 at 4:29 pm

  17. wah tips yang bagus untuk merubah character saya..

    CHARA(cter) CHANGE!! begitu kata Hinamori Amu dalam SHUGO CHARA (maaf saya anime-lover)

    am3n

    February 5, 2009 at 11:00 am

    • @am3n

      Terima kasih sudah mampir.
      Kebetulan saya juga cukup menyukai anime, jadi tidak perlu minta maaf untuk menjadi seorang pecinta anime🙂

      dimasrlp

      February 6, 2009 at 11:48 am

  18. Cara penulisan nya enak di baca, 2 the point dan nggak belibet (^_^)v.

    Btw,, kalo lagi nggak mood dan diharuskan bertemu dengan orang banyak,, padahal karakter pembawaan diri kita mempunyai ekspresi wajah yang sesuai dengan suasana hati kita saat itu,, gimana dunk ??.

    salam kenal…

    indri

    February 6, 2009 at 8:12 am

    • @indri
      Terima kasih sudah mau mampir ke blog saya.

      Memang bagi beberapa orang, agak susah untuk mengatur ekspresi wajah kita supaya tetap tenang walaupun kita sedang grogi atau takut. Ekspresi wajah adalah salah satu bahasa tubuh. Jika indri terbiasa untuk tersenyum. Maka secara otomatis kebiasaan itu akan membantu indri supaya lebih tegar ketika menghadapi masalah. Bahasa tubuh mencerminkan perasaan seseorang saat itu. Dan berita baiknya, dengan latihan bahasa tubuh positif, akan berdampak positif pada mood orang tersebut. Mari berlatih berpikir positif dan belajar bahasa tubuh positif supaya hidup kita lebih sehat🙂

      dimasrlp

      February 6, 2009 at 11:46 am

  19. makasi sobat buat tips nya
    wah bagus bgt ini supaya kita juga bisa punya banyak relasi hehehhe salam kenal

    Sewa mobil

    April 20, 2009 at 4:15 am

  20. penting bgt ini sobat…
    supaya kita pandai bersosialisasi…:D

    Pasang iklan baris

    April 20, 2009 at 4:18 am

  21. wah bagus! apalagi saya orangnya pendiam,untuk pengembangan karakter yang lebih positif.

    arhie

    July 14, 2009 at 10:18 pm

  22. […] Ini adalah sifat umum yang disukai semua orang. Jika anda disukai semua orang otomatis anda adalah orang yang cukup populer dan banyak teman. Ini akan menimbulkan kesan […]

  23. Terimakasih untuk tipsnya..sangat bermanfaat

    Joe

    December 3, 2012 at 1:59 am

  24. Terimakasih pak artikel nya, bermanfaat sekali. Terutama saya orang yg pendiam.🙂 salam kenal aja pak. . .

    Priyan

    April 25, 2013 at 12:25 pm

  25. Baggus bgt,.
    Cuma,ttp aja aqh ga bisa ni ngelakuin nya,aqh sllallu malu,dan akhirnya aqh minder dan nyerah dah,ga mau lagi..apa lagi ada coment yang bikin gmanaaaa gt,.trus ada juga yg sinis,.bikin aqh jadi diem dan ngurung di rmh baruku..

    yanti rosma

    June 3, 2015 at 12:41 pm


Tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: